Требования к реализации в лабораториях органолептических методов анализа.

Тема 1. Назначение и область применения органолептического анализа. Нормативные документы по органолептическому анализу.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ в процессе отбора, обучения и контроля испытателей. Нормативные документы. Организация деятельности работников лаборатории при проведении органолептического анализа: требования к лабораториям, выполняющим работы в области органолептического анализа (оценки), требования к руководителю группы, испытателям, помещению и условиям окружающей среды, в которых проводится контроль, обучение и непосредственно органолептический анализ. Порядок подготовки посуды. Выбор исходных веществ (имитаторов). Порядок подготовки контрольных образцов. Таблицы с данными по приготовлению контрольных растворов.

Терминология, общие требования, требования к помещениям, подбор и обучение испытателей в соответствии с документами:

  • ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь (Переиздание)
  • ГОСТ ISO 8589-2014 Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений
  • ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
  • ГОСТ ISO 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
  • ГОСТ ISO 8586-2015 Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей (с Поправкой)
  • ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности».
  • Источники появления запахов в воде. Характер и интенсивность запахов. Описание запахов. ГОСТ ISO 5496-2014
  • Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов

Тема 2 Отбор испытателей

Набор и предварительный отбор наиболее подходящих к обучению испытателей. Методы отбора и обучения. Выбор и планирование экспериментов. Освоение методологии органолептического анализа.

Тема 3 Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов.

Выявление испытателей из числа персонала. Обучение персонала обнаружению и распознаванию запахов. Факторы, влияющие на проведение определения. Процедура проведения эксперимента по установлению порогов обнаружения и распознавания запахов, а также концентраций веществ, соответствующих интенсивности запаха, выраженной в баллах по ГОСТ Р 57164-2016.

Тема  4. Реализация требований к органолептическим анализам в лаборатории.

Составление внутренних документов лаборатории для реализации органолептического анализа – инструкции, описание процедур, отчетность. Контроль над деятельностью испытателей. Методы контроля качества. Организация внутреннего контроля качества – процедуры, периодичность.

Программа может быть скорректирована с учетом технического задания

Даты очного обучения:
по запросу

Даты онлайн обучения
По запросу

Кол-во ак. часов:
36

Обучение/сертификация
Удостоверение