Организация работы лаборатории по контролю качества воды в бассейне/аквапарке

Современные требования к качеству бассейновой воды. Организация контроля качества воды и воздуха. Документы, нормирующие качество бассейновой воды в России и за рубежом. Методы водоподготовки. Основные реагенты водоподготовки и обработки воды. Организация входного контроля качества питьевой воды и реагентов.

Технические требования к аналитической лаборатории Требование к лабораторным помещениям. Испытательное оборудование. Средства измерений и вспомогательное оборудование. Требования. Рекомендации по выбору. Портативное оборудование. Приобретение услуг и запасов. Реактивы и материалы. Лабораторная мебель. Организация рабочего места. Требования к персоналу. Распределение работы.

Физико-химические методы анализа воды. Основные этапы проведения химического анализа. Нормативная документация по отбору проб воды. Правила и способы отбора. Устройства для отбора. Требования к персоналу. Посуда для отбора проб воды, условия хранения и способы консервации. Классификация химических компонентов, присутствующих в бассейновой воде и их значение для оценки качества воды. Методы анализа, применяемые для контроля качества воды. Требования к методикам анализа воды. Основные характеристики методики анализа: предел определения, предел обнаружения, специфичность, устойчивость, градуировочная характеристика. Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды. Титриметриметрические и фотометрические методы анализа. Сущность титриметрического метода анализа. Титрант, титруемое вещество, индикаторы, влияние рН и использование буферных растворов. Принцип работы спектрофотометра. Возможные погрешности при проведении анализа. Построение градуировочного графика методом наименьших квадратов. Определение концентрации веществ по градуировочной зависимости. Примеры использования при анализе воды. Измерение рН растворов. Калибровка рН-метра. Обслуживание электрода. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.

Контроль качества анализов. Внутрилабораторный контроль – элемент системы менеджмента качества. Цели и задачи контроля качества. Источники ошибок при проведении анализа. Показатели точности методов и результатов анализа. Обработка результатов анализов. Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль. Межлабораторные сравнительные испытания.

Метрологическое обеспечение количественного химического анализа. Источники ошибок при проведении анализа. Систематические и случайные погрешности. Необходимость параллельных определений. Предел обнаружения и диапазон определяемых концентраций. Обработка результатов анализов. Правила округления и количество значащих цифр при регистрации результатов. Проверка приемлемости результатов анализа.

Правила охраны труда и техники безопасности при работе в химической лаборатории.

Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.

Даты очного обучения:
По запросу

Даты онлайн обучения
По запросу

Кол-во ак. часов:
16

Обучение/сертификация
Удостоверение, сертификат соответствия