Заказать звонок
Не можете дозвониться?
Нет возможности позвонить?
Оставьте свои контакты и МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ САМИ!
Имя*
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на программу №1
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на программу №2
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на программу №3
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на программу №4
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на программу №5
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на мастер класс
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Заказать услугу №1
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Заказать услугу №2
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Заказать услугу №3
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Заказать услугу №4
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Заказать услугу №5
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Заказать услугу №6
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение
Запись на обучение по стеклопластику
Имя*
Email
Телефон*
Сообщение
Открыть пользовательское соглашение

Подписка на новости

Имя*
Email*
Открыть пользовательское соглашение

Группа Вконтакте:

Наши партнеры:

Производственный контроль в сфере аквапарков и плавательных бассейнов

Важнейшим комплексом мер в процессе деятельности организации с целью обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания является выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции (услуг), проведение лабораторных исследований и испытаний, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и т.д. Аквапарки и общественные бассейны являются объектами массового пребывания людей, где риски, связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью, наиболее высоки. Поэтому выполнение производственного контроля (ПК) в них должно четко и строго контролироваться со стороны руководства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

–  разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при реализации населению;

– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции общественного питания.

Основные документы, регламентирующие производственный контроль, требования которых необходимо выполнять на объекте:

  • СП 1.1.1. 1058-01 от 01.01.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,
  • ст. 32 ФЗ от 30.09.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
  • СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков»,
  • СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»,
  • СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и др.

 

Правила санитарнопротивоэпидемического контроля

 

а) Ответственные лица, осуществляющие производственный контроль в аквапарке (бассейне)

ПК могут осуществлять генеральный директор аквапарка, руководитель инженерно-технической службы аквапарка, состоящий в штате аквапарка или директор подрядной организации, обслуживающей инженерные системы аквапарка, медицинские работники, специалист по охране труда и руководитель химической лаборатории аквапарка. В качестве экспертов к участию в контроле так же могут привлекаться отдельные сторонние компетентные специалисты.

б) Договора для поддержания санитарного режима

В организации должны быть следующие договора:

  • на вывоз ТБО;
  • на проведение дератизации и дезинсекции;
  • на утилизацию люминесцентных ламп;
  • договор на проведение лабораторного производственного контроля с аккредитованной лабораторией, имеющей также лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
  • договор на текущую и генеральную уборку помещений аквапарка в случае, если персонал, осуществляющий уборку помещений, находится не в штате аквапарка. Договор составляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51870— 2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Общие технические условия».

 

с) Отчетные документы

В аквапарке должны вестись следующие журналы, являющимися обязательными при соблюдении производственного контроля:

 

  • Журнал учета проведения генеральных уборок.
  • Журнал учета прихода и расхода дезинфекционных средств, используемых для водоочистки бассейновой воды и для уборки помещений и инвентаря.
  • Журнал учета контроля активности действующего вещества в используемых дезинфекционных средствах.
  • Журнал регистрации результатов производственного лабораторного контроля.
  • Журнал учета аварийных ситуации.
  • Журнал учета санитарно-эпидемиологических обследований вентиляционных систем и систем кондиционирования

 

Д) Санитарные противоэпидемические мероприятия

Для снижения риска распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны соблюдаться и выполняться требования к режиму эксплуатации, приведенные СанПиН 2.1.2.1331-03 и СанПиН 2.1.2.1188-03:

 

  • Ежедневная уборка должна проводиться в конце рабочего дня. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения санузлов, душевых, раздевальни, полы водной зоны аквапарка, дверные ручки и поручни, инвентарь аквапарка (скамейки, лежаки, и др.).
  • Дезинсекционные и дератизационные мероприятия должны проводиться специализированными службами на основании разовых заявок или договоров в соответствии с санитарными правилами.
  • Для бассейнов со сменой воды санитарная обработка должна включать механическую очистку и обработку ванны бассейна дезинфицирующими препаратами.
  • Персонал, находящийся в водной зоне аквапарка (медработники, спасатели и пр.), должен проходить медицинские осмотры при поступлении на работу и периодически в соответствии с действующим законодательством.

 

Производственный контроль включает в себя несколько видов работ:

 

  1. Плановые проверки.
  2. Оперативные проверки.
  3. Мониторинг.

Основание для контроля

  • Плановый контроль (в соответствии с планом производственного контроля, утвержденного Генеральным директором аквапарка).
  • Обращение юридических и физических лиц по поводу нарушений в области охраны здоровья.
  • Нарушение законодательства РФ, локальных актов аквапарка.

Действия администрации аквапарка (бассейна) при неудовлетворительных результатах производственного контроля

При получении неудовлетворительных анализов в ходе производственного контроля по микробиологическим и/или паразитологическим или химическим показателям воды, воздуха администрация аквапарка должна провести дополнительные мероприятия по улучшению качества воды с последующим повторным проведением анализов.

При повторных неудовлетворительных анализах по микробиологическим и/или паразитологическим показателям администрация аквапарка должна провести полную смену воды в бассейне с механической чисткой ванны, удалением слизи и донного осадка, дезинфекцией ванны, фильтров и др. и последующим проведением анализов.

В случае неудовлетворительных анализов после принятых мер бассейн подлежит закрытию до выявления причин и устранения источника загрязнения. Открытие бассейна осуществляется по получении заключения территориального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии качества бассейновой воды требованиям Приложения 1 СанПиН 2.1.2.1331-03, СанПиН

Для оценки эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений и инвентаря должны проводиться не реже 1 раза в месяц микробиологические и паразитологические анализы смывов на присутствие общих колиформных бактерий, стафилокков и обсемененность яйцами гельминтов.

 

Содержание программы производственного контроля

Подробный перечень всех мероприятий производственного контроля, как правило, изложен в программе производственного контроля (далее ППК). Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и должна получить положительное заключение территориального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производственный контроль аквапарка включает:

–           лабораторный контроль за качеством бассейновой воды, воздуха, освещенности и уровнем шума в водной зоне;

–          смывы должны браться с поручней, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек дверей санузлов, инвентаря аквапарка – лежаков, кругов, матов и т.д.

–           контроль за соблюдением технологического регламента водоподготовки; организацию медицинских осмотров персонала с получением личных медицинских книжек: профессиональную и гигиеническую подготовку и аттестацию персонала;

–           контроль за наличием санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов;

–           Организация контроля производственного сырья и готовой продукции для общественного питания;

–           своевременное информирование территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об авариях и нарушениях технологических процессов, создающих неблагоприятную санитарно-эпидемическую ситуацию;

–           контроль за соблюдением правил по охране и гигиене труда обслуживающего персонала;

– контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и соблюдением санитарных правил;

–           разработку и реализацию мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений.

В ППК входит:

  • весь перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • ассортимент приготавливаемых и реализуемых продуктов питания
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

Номенклатура, объем, и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Отбор и лабораторные исследования, испытания проб воды и воздуха

Отбор и исследования проб воды может производиться как собственной производственной лабораторией аквапарка, так и сторонней аккредитованной лабораторией на основании соответствующего договора. Исследования и испытания проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в порядке, установленном гл. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (в ред. от 23.06.2014). Они должны обладать аттестатом аккредитации в сфере контроля качества питьевой, бассейновой воды, выданным Росаккредитацией. С реестром аккредитованных лиц можно ознакомиться на сайте www.fsa.gov.ru в разделе «Реестры».

Объектами лабораторных исследований (испытаний) согласно ППК являются: бассейновая вода, воздух водной зоны, рабочие места, производственные помещения, факторы производственной среды

Производственная лаборатория аквапарка выполняет измерения и исследования только по тем показателям, которые закреплены в области деятельности по результатам оценки состояния измерения, проведенной ФБУ Центром стандартизации и метрологии. Все остальные замеры проводятся на договорной основе в аккредитованной лаборатории, имеющей действующий Аттестат аккредитации и область деятельности содержит необходимые показатели.

Лабораторные испытания (исследования), являются основными видами работ, направленными на подтверждение соответствия объекта исследования требованиям согласно нормативным документам.

Периодичность производственного лабораторного контроля должна соответствовать рекомендуемым требованиям заявленным в СанПиН 2.1.2. 1331-03, СанПиН 2.1.2.1188-01, СП 31-113-2004, СП 1.1.1. 1058-01, ГОСТ 53491.1 и 53491.2 и может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 – 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства).

Возможно увеличение кратности физико-химических измерений в связи с высокой загрузкой аквапарка для получения более достоверных результатов и возможности улучшения контроля за водно-химическим режимом бассейнов.

Результаты производственного контроля должны передаваться в территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора не реже 1 раза в месяц. В случае несоответствия качества бассейновой воды требованиям СанПиН 2.1.2.1331-03 Приложение 1 результаты должны передаваться немедленно.

 

Документация по результатам производственного контроля

 

Учетная документация ведется лицами, которые, в соответствии с ППК, отвечают за его проведение по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля.

Учет и регистрация результатов производственного контроля в аквапарке ведется: запись в журнале визуального контроля (в котором регистрируются результаты визуального контроля, приводится оценка их соответствия требованиям нормативных документов, записываются предлагаемые мероприятия); формализованная карта; дубликат накладной (входной контроль); протокол (лабораторно-инструментальные исследования); справка; акт.

Форма оформления документов различаются в зависимости от методов контроля. Лабораторные исследования, проводимые независимой лабораторией, оформляются в виде протокола установленной формы.

Документальный производственный контроль осуществляется путем оценки наличия необходимых документов, предусмотренных законодательством либо договорами (контрактами) их подлинности, правильности оформления, соответствия документов продукции, товарам, на которые они оформлены.

 

Итоги контроля

 

Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и при необходимости предложения.

По итогам контроля в зависимости от его целей и задач, а также с учетом реального положения дел проводятся совещания при Генеральном директоре, производственные совещания.

Обязательным условием производственного контроля является отчетность по результатам производственного контроля. Отчетная документация готовится на основе учетных документов.

По результатам анализа отчета за тот или иной календарный период разрабатывается комплексный план санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий на предстоящий период.

Генеральный директор по результатам контроля принимает следующие решения:

– об издании соответствующего приказа;

– о проведении повторного контроля с привлечением отдельных специалистов;

– о привлечении к дисциплинарной ответственности;

– о поощрении работников;

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

– приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

– прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих предоставление услуг, безопасных (безвредных) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

– информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

– принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

 

Леонтьева С.В., к.х.н., генеральный директор ООО «Центр обучения и сертификации»

Маркизов М.С., руководитель химической лаборатории ООО «Питерлэнд Аква-Спа»

 

Статья опубликована в журнале «СанЭпидемКонтроль» №2, 2016 г.